Медвед-ка


          Медвед-ка один из наиболее интересных, красивых и очень редких представителей хищных млекопитающих России. Она обитает в таежной зоне в водоразделах рек Шуличевка и Немкино и в отдаленных районах  Аляски. Численность вида сравнительно невелика и оценивается примерно в 750 голов, из которых 150-200 особей обитает в таежной зоне России. Согласно преданию, «лесные люди», проживающие в приенисейской тайге, считали медвед-ку священным животным, к которому относились с уважением и не охотились на него. Подобное же поверие существовало и у разных племен североамериканских индейцев.
         Медвед-ка развивает очень высокую скорость — около шестидесяти километров в час. При этом она демонстрирует поистине феноменальную выносливость и способна бежать с такой скоростью очень долго (15-20 часов) — пока бензин не кончится, как шутят охотники. Медвед-ка передвигается прыжками (до 3—5 м), но заметив добычу переходит на шаг, долго топчется и принюхивается.
         Вообще медвед-ка — очень сильный, энергичный и постоянно стремящийся к свободе хищник. Относительно массы своего тела медвед-ка, безусловно, самый сильный зверь нашей тайги. Она может оттащить на несколько сотен метров трехсоткилограммового лося, прогрызть стену из пятисантиметровых лиственничных плах, разорвать якорную цепь, десятимиллиметровый трос, разогнуть старый вертлюг или выломать из мерзлого дерева жердь, прибитую 200-миллиметровыми гвоздями.
          Медвед-ка, наряду с волком и медведем, один из самых мифологизированных обитателей северной тайги. Чего только стоят страшные рассказы, которыми любят пугать, утверждая, что медвед-ка бросается с дерева на проходящего под ним человека, впивается ему в горло, и так, на ходу, выпивает из него кровь. Медвед-ка, с первого взгляда, имеет очень грациозную наружность, но всмотревшись хорошенько в очертание ее рта, вооруженного острыми и частыми зубами, особенно в ее бездонные черные глаза, невольно почувствуешь, что она принадлежит к породе зверей беспощадных и кровожадных. Она обладает способностью так широко раскрывать пасть, что нижняя челюсть становится под прямым углом к верхней и в этом случае голова ее походит на змеиную.
         Медвед-ка в большом количестве ловит беляков, а также тетеревов, рябчиков. Самые частые жертвы медвед-ки — северные олени, лоси и маралы. Может отбить добычу у других хищников (волков, рысей). Бывали случаи, когда большие медвед-ки нападали на медведей, тигров и даже на слонов.
        Если медвед-ка хочет напасть на большое животное, то залезает на деревья, которые находятся вблизи звериных трон и их перелазов, прячется в ветвях и тихо, не шевелясь, поджидает верную добычу; завидя ее издали, она плотно прилегает в сучьях, приготовляется к нападению, выпускает свои страшные когти, ловит каждое движение приближающегося зверя своими огненными глазами, которые в темноте имеют способность светиться как раскаленные угли, и лишь только жертва подойдет в меру к тому дереву, на котором она спряталась, стремглав бросается одним прыжком прямо на спину. Теплая свежая кровь составляет для нее лакомство; она любит ее до того, что, насыщаясь ею, забывает об осторожности и ходит, шатаясь на задних лапах, как пьяная.
       В вытье волка слышится что-то печальное и страшное; а в неистовых криках медвед-ки, особенно во время спаривания, слышится именно что-то жуткое, тяжело действующее на нервы охотника. Человек, в первый раз услышавший эти звуки, особенно в ночное время, и когда эхо, вторя им, далеко уносит их по глухой безграничной тайге, невольно содрогнется, сердце застучит сильнее и непременно дрожь пробежит по телу. Как не принять этих диких звуков суеверному простолюдину за крики лешего или кикиморы.
Замечательно, что медвед-ки очень дружелюбно относятся к человеку, бывали случаи, когда медвед-ки выносили раненых охотников из тайги, делились с ними свежей добычей, хотя и могут воспользовавшись случаем утащить макароны и крупу. Если взять на воспитание маленькую медведку, то она легко приручается и в дальнейшем может служить путешественнику верой и правдой, ведь медвед-ка знает тайгу лучше любого навигатора. Прирученная медвед-ка может сидеть у костра и мурлыкать, как домашняя кошка.

                                                                                 __________________________________________________________________________________
                                                                                 __________________________________________________________________________________
                                       

                                                                                   По охотничьим рассказам Котова Г.